Huile essentielle de romarin à verbénone certifiée BIO
Origine : France
Molécules principales : Alpha pinène, verbénone, camphre, acétate de bornyle, 1,8-cinéole
Partie distillée : sommité fleurie
Poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, le romarin, Rosmarinus officinalis, est un arbrisseau de la famille des Lamiacées (Labiées). Il possède de nombreuses vertus phytopharmaceutiques, mais c’est aussi une herbe condimentaire et une plante mellifère (le miel de romarin est très réputé), ainsi qu’un produit fréquemment utilisé en parfumerie.
Son nom signifie en latin, mot à mot, “rosée de mer“ car il pousse spontanément au bord de la mer, mais selon la tradition évangélique “Romarin“ signifie “Rose de Marie“ (Rosemary en anglais).
Propriétés traditionnelles :
• action neuromusculaire, myorelaxante, décontractante • lipolytique • anticatarrhale, mucolytique • cholérétique, cholagogue • emménagogue • urolytique, antilithiasique • antalgique.
Précautions particulières :
• Déconseillé en cas de tension élevée ou d’épilepsie
• Tenir hors de portée des jeunes enfants
• Ce produit ne peut se substituer à un régime alimentaire équilibré
• Ne pas dépasser la dose conseillée
• Sauf avis de votre naturopathe, ne pas utiliser pendant la grossesse et l’allaitement et chez l’enfant de moins de 3 ans
• Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.
Mes conseils:
Voie cutanée : quelques gouttes de cette H.E. + une H.V. noisette à appliquer plusieurs fois sur les zones concernées ( à utiliser avec précaution)
Pour les crampes musculaires, appliquer localement 2 gouttes de l’H.E. de Romarin à camphre + 2 gouttes de l’H.E. de Gaulthérie couchée + 10 gouttes de l’H.V. de Noisette.