Botanique
La Sarriette des montagnes fait partie des cinq herbes de Provence avec le Thym, la Marjolaine, l'Origan et le Romarin. Elle appartient à la famille des Lamiacées. La Sarriette des montagnes est une plante aromatique vivace à racine un peu chevelue.
Elle se présente sous forme de touffes compactes à tiges vert rougeâtre, érigées et ligneuses à rameaux diffus mesurant jusqu'à 40 cm de haut. Les feuilles sont petites, opposées, allongées et piquantes. Légèrement enfoncées dans le limbe persistant et coriace, elles sont de couleur vert foncé. La fleur labiée est petite, blanche et nectarifère. Elle sépanouie de juin à septembre. Les fruits sont tout petits et constitués de 4 akènes.
Originaire des pays du bassin méditerranéen, on retrouve la Sarriette sur des sols arides, calcaires et caillouteux jusqu'à 1600 m d'altitude. De manière générale, elle se cultive assez facilement même si son climat idéal est un climat méditerranéen, soit un climat continental avec un été sec. Les principaux pays producteurs de Sarriette se localisent en Europe avec bien sûr la France mais également l'Albanie.
Caractéristiques du produit :
Nom latin : Satureja montana L.
Partie de la plante : Feuilles
Vendu en : Boîte en carton avec fenêtre PET de fabrication française
La Sarriette soulage les digestions difficiles accompagnées de crampes d’estomac ou encore de ballonnements et de flatulence. Elle agit également sur les sphères, urinaires, respiratoires et articulaires. Enfin, ses propriétés toniques la rendent idéale en cas de fatigue nerveuse et physique. Nom latin : Satureja montana L. Partie de la plante : feuilles.
En cas de Gastroentérite
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En décoction
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En cas de Cystite, Infection urinaire
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En décoction
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En cas de Digestion difficile, Troubles digestifs, Spasmes digestifs
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En décoction
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En cas d' Aérophagie, Ballonnements, Flatulences
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En décoction
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En cas d' Angine, Aphte, Pharyngite, Mal de gorge
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En décoction
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En gargarisme
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir. Utiliser la préparation en gargarisme 2 fois par jour.
En cas de Diarrhée
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En décoction
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En cas de Bronchite, Rhume
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En décoction
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En cas de Plaie
Modes d'utilisation recommandés
En compresse
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Imbiber une compresse ou un linge propre avec la préparation, à appliquer sur les zones touchées.
En lotion
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir. Appliquer la lotion directement sur la peau, plusieurs fois par jour.
En cas d' Asthénie, Surmenage, Fatigue
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En décoction
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
En bain aromatique
Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 voire 2 L d'eau chaude. Laisser tiédir ou refroidir si nécessaire. Additionner la préparation à l'eau du bain.