Le maïtaké (Grifola frondosa (Dicks. : Fr.) S.F. Gray) est l’un des champignons les plus appréciés au Japon depuis des millénaires. Il est consommé comme aliment et possède de remarquables propriétés médicinales grâce à ses composés bioactifs.
Riche en nutriments, le maitake contient des polysaccharides et des bêta-glucanes. Ces composés ont des propriétés immunostimulantes et contribuent à réduire le taux de glucose dans le sang.
Le maïtaké est un petit champignon très apprécié pour sa capacité à renforcer le système immunitaire. Il est par exemple indiqué chez les personnes infectées par le VIH (sida), celles qui suivent une chimiothérapie ou qui souffrent du syndrome de fatigue chronique.
Son effet immunostimulant se doit à la présence de macromolécules appelées polysaccharides.
Ce champignon joue un rôle protecteur pour les neurones et agit efficacement contre le stress, la grippe, la coqueluche, l’hépatite et l'herpès. Il est parfois employé dans le cadre d’une trithérapie (traitement qui comprend trois principes actifs différents).
Propriétés
- Stimule les défenses
- Tonus et vitalité
- Cure saisonnière
Précautions
Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.
Contre-indications
- Aucune connue.
- L'innocuité des extraits de maitake n'est pas connue pour les femmes enceintes ou qui allaitent. Cependant, au Japon, où le champignon est couramment consommé depuis des siècles, on ne signale aucun cas d'effet indésirable durant la grossesse ou l'allaitement.
Effets indésirables
Aucun connu.
Conseil d'utilisation
2 gélules par jour à répartir en deux prises et à prendre avec un demi-verre d'eau, au moment des repas.
Avertissement
Ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain. En cas de traitement médical, prendre conseil auprès de votre thérapeute. Réservé à l'adulte. Tenir hors de portée des enfants.
Instruction de stokage
À conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière.