Le miel:
Le miel est 100 % naturel, c'est un des rares produits naturels et vivants où l'homme n'intervient pas dans la fabrication. Le miel est un aliment naturel depuis 7000 ans avant J-C.
Présent dans le delta du Nil et à Sumer, le miel jouait le rôle du sucre. Dans l'Antiquité, le miel de la Narbonnaise était considéré comme l'un des meilleurs.
En plus de sa consommation comme aliment ou condiment, il a été utilisé pour soigner, embellir la peau et embaumer les morts chez les Égyptiens.
Bienfaits:
Le miel est un aliment vivant non pasteurisé.
Le miel est riche en sels minéraux : fer, phosphore, calcium, ... et en vitamines. Il favorise la croissance et fortifie le squelette. Il permet de lutter contre les affections respiratoires, de mieux digérer les autres aliments, de favoriser la rétention du calcium et du magnésium.
Il a des pouvoirs cicatrisant.
Pour toutes ces raisons, il doit faire partie d'une alimentation équilibrée.
Propriétés:
Riche en glucides (3/4 de son poids), le miel procure de l'énergie et se digère bien, beaucoup mieux que le sucre. Pauvre en saccharose, son assimilation ne produit aucune toxine dans l'organisme.
Le miel est une source de longévité, il active la cicatrisation des brûlures et des blessures en application externe, et atténue les irritations de la gorge.
La propolis:
Elle est fabriquée par les abeilles à partir des résines qu'elles recueillent sur les bourgeons et l'écorce de certains arbres (surtout peupliers et conifères). A cette résine, elles ajoutent de la cire, du pollen et de la salive pour produire un enduit.
Cet enduit sert dans la ruche à colmater les trous, enduire les cloisons et régler le trou d'envol des abeilles. Ce trou est sans cesse réajusté à l'aide de propolis, pour changer sa taille et sa disposition par rapport au climat extérieur.
La propolis joue aussi un rôle anti-microbien, anti-bactérien et anti-fongique. Sa place à l'entrée de la ruche permet donc d'éviter toute invasion microbienne ou bactérienne dans la ruche et ainsi de maintenir une parfaite hygiène à l'intérieur.
Constituants:
La propolis est une substance très riche, voici les principaux éléments entrant dans sa composition :
- 50 à 55 % de résines ;
- 30 à 40 % de cire ;
- 5 à 10 % d'huiles essentielles ;
- 5 % de pollen ;
- Flavonoïdes (notamment pinocembrine, galangine et pinobanksine ) ;
- Minéraux : chrome, cuivre, fer, magnésium, manganèse, sélénium, zinc … ;
- Vitamine A, C, E et vitamines du groupe B ;
Les flavonoïdes sont de puissants anti-oxydants qui jouent ici le rôle d'antibiotique naturels.
Propriétés:
En apithérapie, la propolis dispose de nombreuses propriétés, que ce soit par voie interne ou externe.
L'eucalyptus:
Il est originaire de Tasmanie (au sud de l'Australie) où il peut atteindre jusqu'à 100m de hauteur. On le retrouve autour de la région méditerranéenne, où il atteint une taille plus modeste : 40m de haut. La variété globulus a été introduite dans cette région pour la production de pâte à papier.
On compte entre 450 et 600 espèces d'eucalyptus, mais seulement une cinquantaine d'entre elles ont été acclimatées sur le littoral méditerranéen.
Ses feuilles sont odorantes et riches en huile essentielle. Elle ont une particularité : les jeunes feuilles sont bleuâtres et de forme ovales, alors que sur les rameaux plus âgés, elles sont de couleur verte et de forme allongées.
Constituants:
Les propriétés de l'eucalyptus sont dues principalement à une substance anciennement nommé eucalyptol. C'est un éther oxyde terpénique, qui porte le nom de cinéole.
L'eucalyptus contient aussi de nombreuses autres substances mais dont le rôle n'a que peu d'importances.
Propriétés:
- Antiseptique
- Calme la toux
- Soigner la bronchite
- Soigner la toux
- Soigner les rhumes
- Soigner la sinusite
- Traiter les inflammations des voies respiratoires
- Traiter les maux de gorge
Comme on le voit, l'intérêt principal de l'eucalyptus en phytothérapie se situe sur son action sur les voies respiratoire. Il est très utilisé pour traiter les bronchites aiguës et chroniques.