Ce complément alimentaire est un complexe de 12 vitamines et de 6 minéraux.
Les vitamines sont des substances organiques nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Notre organisme ne pouvant en synthétiser en quantité suffisante, l’alimentation représente une source importante de vitamines.
Au XVIIIème siècle, certaines privations alimentaires, telles que le manque de fruits et légumes lors des longs voyages sur les océans provoquant le scorbut (carence en vitamine C), ont permis aux scientifiques d’identifier de nombreuses vitamines.
Leurs rôles une fois dans notre organisme sont très variées : soit ils interviennent comme cofacteur de certaines réactions chimiques, soit ils ont un rôle hormonal.
Le magnésium, la vitamine C, la vitamine B3, la vitamine B2, la vitamine B6, la vitamine B12 et la vitamine B9 contribuent à réduire la fatigue.
La vitamine C et le cuivre accroissent l'absorption de fer.
La vitamine B2 et la vitamine A contribuent au métabolisme normal du fer.
La vitamine C, le fer, la vitamine B6, la vitamine B9, la vitamine D, la vitamine B12 et la vitamine A contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire.
Le zinc, le cuivre, la vitamine E et la vitamine B2 contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Ingrédients pour 1 journée (2 gélules):
Ingrédients | Composition | AJR % * |
Magnésium |
120 mg |
32 % |
Vitamine C |
80 mg |
100 % |
Calcium |
67 mg |
8 % |
Phosphate |
53 mg |
8 % |
Fer |
10 mg |
70 % |
Zinc |
10 mg |
100 % |
Potassium |
8 mg |
0.5 % |
Cuivre |
1 mg |
100 % |
Vitamine B3 |
16 mg |
100 % |
Vitamine E |
12 mg |
100 % |
Vitamine B5 |
6 mg |
100 % |
Vitamine B2 |
1,4 mg |
100 % |
Vitamine B6 |
1,4 mg |
100 % |
Vitamine B1 |
1,1 mg |
100 % |
Vitamine A |
800 µg |
100 % |
Vitamine B9 |
200 µg |
100 % |
Vitamine B8 |
50 µg |
100 % |
Vitamine D3 |
5 µg |
100 % |
Vitamine B12 |
2,5 µg |
100 % |
* AJR = Apports Journaliers Recommandés
Calcium
Le calcium joue un rôle primordial dans plusieurs fonctions organiques (reins, coagulation sanguine, etc.). Près de 99 % du calcium corporel est concentré dans les os et les dents.
Magnésium
Le magnésium contribue à la relaxation musculaire et à la régulation du rythme cardiaque, du taux de sucre sanguin et de la tension artérielle. Le fer joue un rôle essentiel pour l’oxygénation du sang et des muscles, ainsi que pour les réserves d’énergie.
Zinc
Le zinc joue un rôle important dans de nombreux processus vitaux, dont le fonctionnement des systèmes immunitaire, nerveux et reproducteur.
Potassium
Le potassium est essentiel à la transmission des impulsions nerveuses, à la contraction musculaire, y compris celle du muscle cardiaque. Il participe au bon fonctionnement des reins, contribue à de nombreuses réactions enzymatiques, à la synthèse des protéines et au métabolisme des glucides.
Cuivre
Le cuivre est nécessaire à la formation de l'hémoglobine et intervient dans la fonction immunitaire et contre le stress oxydant.
La vitamine B5 se transforme en coenzyme A qui agit sur le système nerveux et sur les glandes surrénales, d’où son surnom de « vitamine antistress ». Elle participe également à la formation et à la régénération de la peau et des muqueuses, au métabolisme des lipides et jouerait un rôle essentiel dans les mécanismes régulateurs de l’adrénaline, de l’insuline et de la porphyrine (un précurseur de l’hémoglobine).
Vitamine C
La vitamine C participe au processus de cicatrisation, de production du collagène et des globules rouges ainsi qu'aux fonctions immunitaires. Par son important pouvoir antioxydant, cette vitamine protège aussi les cellules contre les dommages des radicaux libres.
Vitamine E
La vitamine E joue un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme. Elle possède aussi des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antiplaquettaires et vasodilatatrices qui favorisent la santé du cœur
Le manganèse agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.
Vitamine A
La vitamine A est essentielle à la vision, à la croissance des os et au fonctionnement des systèmes reproducteur et immunitaire. Elle contribue aussi à la santé de la peau et des muqueuses, qui constituent notre première ligne de défense contre les bactéries et les virus.
Vitamine B2
La vitamine B2 joue un rôle important dans la transformation des aliments simples (glucides, lipides et protéines) en énergie. Elle intervient dans le métabolisme de réparation des muscles.
La vitamine B1 favorise la transformation des glucides en énergie et est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire.
Vitamine B3
La vitamine PP, ou vitamine B3, permet la dégradation et l'utilisation des protéines, des lipides et des glucides. Elle joue un rôle dans la formation des globules rouges, la circulation sanguine, le transport de l’oxygène aux cellules, le fonctionnement du système digestif et du système nerveux. Elle est également nécessaire à la synthèse des hormones sexuelles et à la production des neurotransmetteurs.
Vitamine B6
La vitamine B6 joue un rôle crucial dans la synthèse de certains anticorps, de l'hémoglobine et de certains neurotransmetteurs. Elle joue un rôle important dans le maintien de l’équilibre psychique.
Vitamine B8
La vitamine B8 est une coenzyme qui participe au métabolisme des acides gras, des glucides et des acides aminés ainsi qu'à la synthèse des vitamines B9 et B12.
Vitamine B9
La vitamine B9 joue un rôle essentiel dans la production des nouvelles cellules et du matériel génétique (ADN, ARN), ce qui est particulièrement important pendant la grossesse. Pendant la grossesse, elle prévient efficacement le spina bifida (malformation de la colonne vertébrale) chez le fœtus.
Vitamine B12
La vitamine B12 est essentielle à la croissance, à la division cellulaire, au fonctionnement adéquat de toutes les cellules du corps et à l'équilibre du système nerveux.
Vitamine D3
La vitamine D3, également appelée cholécalciférol, est la forme la plus assimilable de la vitamine D. Sa présence dans l’organisme a une double origine. Elle peut être synthétisée par l’épiderme sous l’effet des ultraviolets, ou, dans une moindre quantité, apportée par l’alimentation.
Conseils d'utilisation:
Prendre 2 gélules par jour avec un grand verre d’eau au cours des repas.
Précautions d'emploi:
Tenir hors de portée des jeunes enfants.
Ne pas dépasser la dose conseillée.
A consommer dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée et d'un mode de vie sain.