L'ail est une plante herbacée de 20 à 50 cm de haut, qui se reproduit de manière végétative. Le bulbe est constitué de 10 à 16 caïeux (aussi appelées " gousses " d'ail), blancs ou rosés.
L'ail ne se trouve plus à l'état sauvage, on ignore même quelle est l'espèce sauvage qui a donné naissance à cette plante.
Actuellement, on pense qu'elle est originaire de la mer Caspienne, et que l'ail est apparu là-bas il y a environ 10 ans. C'est maintenant une plante cultivée sur tout le globe et adaptée à des climats très différents.
Puisque l'extrait est désodorisé et n'est pas associé à la forte odeur ou au goût de l'ail, il évite les problèmes associés à sa digestion.
Constituants:
- Huile essentielle
- Vitamines
- Minéraux
- Saponosides
- Ajoène
- Alliine
- Allinase
Ces deux derniers composants formant de l'allicine lorsqu'il sont mis en contact l'un avec l'autre. Ce contact ne se fait pas dans l'ail, il n'intervient que lorsque l'ail est coupé / broyé.
L'allicine est l'un des composés principaux auquel l'ail doit ses propriétés thérapeutiques en phytothérapie.
Propriétés:
- Antiseptique, combat les infections
- Antibiotique
- Antihypertenseur
- Chasser les parasites (tiques et vers)
- Diminution des risques de récidive en cas de troubles cardiaques
- Diurétique
- Désinfectant intestinal
- Prévenir le rhume et la grippe
- Propriétés antifongiques en usage externe
- Prévention du cancer gastrique, intestinal ou de la prostate
- Réduction légère des taux de lipides sanguins (triglycérides et de cholestérol)
- Réduction légère de la tension artérielle
- Régulation du taux du glucose sanguin chez les diabétiques
- Vermifuge
Ce qu'il faut retenir de toutes ces propriétés de l'ail, c'est principalement son action sur le système cardiovasculaire ainsi que ses propriétés antiseptiques.