Originaire d'Asie du Sud-Est et du Moyen-Orient, le Fenugrec est aujourd'hui cultivé dans tout le bassin méditerranéen. Les graines sont étonnantes puisqu'il s'agit de légumineuses, se comportant comme une épice. Très présentes dans la cuisine indienne, elles ont une saveur forte, amère, et des arômes proches du caramel.
Conseils d'utilisation
Entières : torréfiées pour diminuer l'amertume, réhydratées ou en infusion ou décoction, 1/2 à 1 cuillère à café par tasse.
Broyées : concassées ou en poudre, elles permettent d'épaissir les sauces.
Associations autres épices : les graines de Fenugrec s'intègrent dans de nombreux mélanges d'épices, notamment les curry et masala.
Associations culinaires : les graines de Fenugrec sont très utilisées dans la cuisine végétarienne, pour la confection de pain, dans toutes sortes de currys, etc.
Bon à savoir : les graines de Fenugrec contiennent du galactomannane, un polyoside capable de former un gel dans l'eau.
Stockage et Conservation
Bien refermer après utilisation
Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C), de préférence dans un bocal en verre fermé hermétiquement pour préserver tous les arômes.