Ces Pruneaux d'Agen, non réhydratés, séchés avec leur noyau, sont certifiés BIO par Ecocert (FR-BIO-01). Ils bénéficient également d'une IGP (Indication Géographique Protégée), la garantie d'une qualité d'origine. Les Pruneaux d'Agen sont naturellement sources de fibres mais aussi d'antioxydants (sélénium, cuivre) et de potassium. Les Pruneaux d'Agen sont vendus en vrac dans un sachet hermétique pour préserver tous leurs bienfaits et les utiliser facilement au quotidien. Il est possible de les consommer seuls, natures ou bien mélangés avec d'autres fruits secs ou dans des préparations culinaires.
Bienfaits nutritionnels
Potassium : Source de potassium - contribue au fonctionnement normal du système nerveux ; contribue à une fonction musculaire normale ; contribue au maintien d'une pression sanguine normale.
Sélénium : Source de sélénium - contribue à une spermatogenèse normale ; contribue au maintien de cheveux normaux ; contribue au maintien d'ongles normaux ; contribue au fonctionnement normal du système immunitaire ; contribue à une fonction thyroïdienne normale ; contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Cuivre : Source de cuivre - contribue au maintien de tissus conjonctifs normaux ; contribue à un métabolisme énergétique normal ; contribue au fonctionnement normal du système nerveux ; contribue à la pigmentation normale des cheveux ; contribue au transport normal du fer dans l'organisme ; contribue à la pigmentation normale de la peau ; contribue au fonctionnement normal du système immunitaire ; contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Fibres : Source de fibres.
Conseils d'utilisation
1 dizaine de Pruneaux (environ 75 g) par jour suffisent pour profiter de leurs bienfaits.
À consommer dénoyautés, tout au long de la journée, seuls ou mélangés avec d'autres fruits secs, dans des préparations sucrées (desserts, laitages, mueslis…) ou salées (plats…). Il est aussi possible de les tremper/réhydrater pour obtenir des Pruneaux plus moelleux.
IGP : une qualité d'origine garantie
Le Pruneau d'Agen est produit à partir d'une seule variété de prunes : la prune d'Ente. Depuis 2002, ce produit bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Cette zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne, la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne. Seuls les Pruneaux issus de cette zone géographique ont droit à l’appellation « Pruneaux d'Agen ». Ces fruits sont exclusivement produits dans les vergers de prune d’Ente plantés dans cette zone. Les prunes sont séchées, conditionnées, et transformées par les entreprises implantées obligatoirement dans ce même territoire reconnu. Cette démarche s’appuie sur une traçabilité rigoureuse avec des contrôles permanents d’un organisme certificateur indépendant depuis le verger du producteur jusqu’au consommateur, garantissant ainsi un niveau de qualité unique en Europe et dans le monde.
Précautions et Stockage
Allergènes : Traces éventuelles d’arachides, fruits à coques, graines de moutarde et de sésame.
Statut réglementaire : Alimentaire
Autres précautions : À consommer dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain.
Stockage et conservation : Bien refermer après utilisation. Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C). À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).