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Propriétés anti-inflammatoires, antitussives, adoucissantes et émollientes.

Guimauve (Racines) BIO - Plante en vrac pour décoction (125 g)

Référence : CDS-GUIMRACBIO000125
11 20
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Description

Botanique
La Guimauve appartient à la famille des Malvacées. C'est une plante herbacée vivace atteignant 1,5 m de haut. Sa tige porte des feuilles veloutées vert-blanchâtre, lobées et dentées. Disposées à leurs aisselles, des fleurs blanc rosé larges de 3 à 5 cm, fleurissent à l'été. Les fruits sont des akènes.

La racine épaisse, pivotante et gris jaune pâle est récoltée à l'automne. Les "bâtons" de Guimauve étaient utilisés en médecine populaire pour soulager les poussées dentaires des bébés. La Guimauve en confiserie nous rappelle les déliceux souvenirs d'enfance et c'est grâce aux mucilages extraits de la Guimauve officinale qu'elle fut originellement fabriquée.

Originaire d'Europe et d'Asie occidentale, on retrouve la Guimauve dans les sols et prairies humides ainsi que dans les terres salées du littoral. C'est une plante qui apprécie différentes régions dès lors qu'elle y trouve du soleil et de l'humidité. Son climat idéal est un climat tempéré qui tend vers le climat méditerranéen.

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Althaea officinalis L.
Partie de la plante : Racines
Vendu en : Boîte en carton avec fenêtre PET de fabrication française

La Guimauve est idéale pour soulager toutes les inflammations. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, antitussives, adoucissantes et émollientes, cette plante peut agir sur les inflammations des voies respiratoires, digestives, urinaires et cutanées. Nom latin : Althaea officinalis L. Partie de la plante : racines.

En cas de Constipation
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer la préparation. Boire 2 tasses par jour.

En décoction
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Boire 3 tasses par jour.

En macération à froid
Verser 10 g de racines sèches dans 1 litre d'eau froide. Laisser macérer pendant 10 heures. Filtrer la préparation et boire 2 tasses par jour.

En cas d' Aphte, Stomatite, Gingivite
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer la préparation. Boire 2 tasses par jour.

En décoction
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Boire 3 tasses par jour.

En gargarisme
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Laisser refroidir puis l'utiliser en gargarisme plusieurs fois par jour.

En cas de Prurit, Plaie, Peau irritée, Piqûres
Modes d'utilisation recommandés
En compresse
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Laisser refroidir puis imbiber une compresse ou un linge propre, à appliquer sur les zones touchées.

En lotion
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Laisser refroidir puis l'utiliser directement sur la zone touchée.

En cas de Cheveux secs
Modes d'utilisation recommandés
En lotion
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Laisser refroidir puis l'utiliser directement sur la zone touchée.

En cas de Pharyngite, Laryngite, Mal de gorge
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer la préparation. Boire 2 tasses par jour.

En décoction
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Boire 3 tasses par jour.

En macération à froid
Verser 10 g de racines sèches dans 1 litre d'eau froide. Laisser macérer pendant 10 heures. Filtrer la préparation et boire 2 tasses par jour.

En cas de Colite, Gastrite, Troubles digestifs
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer la préparation. Boire 2 tasses par jour.

En décoction
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Boire 3 tasses par jour.

En macération à froid
Verser 10 g de racines sèches dans 1 litre d'eau froide. Laisser macérer pendant 10 heures. Filtrer la préparation et boire 2 tasses par jour.

En cas de Diarrhée
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer la préparation. Boire 2 tasses par jour.

En décoction
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Boire 3 tasses par jour.

En macération à froid
Verser 10 g de racines sèches dans 1 litre d'eau froide. Laisser macérer pendant 10 heures. Filtrer la préparation et boire 2 tasses par jour.

En cas d' Angine, Bronchite, Toux, Infection ORL, Trachéite
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer la préparation. Boire 2 tasses par jour.

En décoction
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Boire 3 tasses par jour.

En macération à froid
Verser 10 g de racines sèches dans 1 litre d'eau froide. Laisser macérer pendant 10 heures. Filtrer la préparation et boire 2 tasses par jour.

En cas d' Abcès, Furoncle
Modes d'utilisation recommandés
En compresse
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Laisser refroidir puis imbiber une compresse ou un linge propre, à appliquer sur les zones touchées.

En lotion
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Laisser refroidir puis l'utiliser directement sur la zone touchée.

En cas d' Abcès dentaire
Modes d'utilisation recommandés
En gargarisme
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Laisser refroidir puis l'utiliser en gargarisme plusieurs fois par jour.

En cas de Cystite, Infection urinaire
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer la préparation. Boire 2 tasses par jour.

En décoction
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Boire 3 tasses par jour.

En macération à froid
Verser 10 g de racines sèches dans 1 litre d'eau froide. Laisser macérer pendant 10 heures. Filtrer la préparation et boire 2 tasses par jour.

En cas d' Ulcère digestif
Modes d'utilisation recommandés
En infusion
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer la préparation. Boire 2 tasses par jour.

En décoction
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Boire 3 tasses par jour.

En macération à froid
Verser 10 g de racines sèches dans 1 litre d'eau froide. Laisser macérer pendant 10 heures. Filtrer la préparation et boire 2 tasses par jour.

Précautions d'utilisation
Demander un avis médical en cas de diabète (forte concentration de sucre).
En raison de la présence de mucilages, il est recommandé d'espacer la consommation d'infusion de Guimauve avec les repas et la prise de traitements médicamenteux ou autres suppléments alimentaires.
Demander un avis médical en cas de pathologie dépendante de la cortisone.

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