Action anti-inflammatoire
Si l’inflammation est la base sur laquelle apparaissent nombre de maladies, alors on devrait donner un prix d’excellence au curcuma pour ses propriétés anti-inflammatoires et ses capacités à lutter contre un grand nombre d’entre elles.
Particulièrement, dans la sphère articulaire et osseuse deux essais ont comparé l’effet de 1200 mg de curcumine à celui de la phénylbutazone, un puissant médicament anti-inflammatoire. La curcumine s’est révélée aussi efficace que le médicament auprès de patients souffrant d’arthrite rhumatoïde et d’oedème postopératoire.
Du curcuma pour soulager les douleurs de l’arthrose.
Les suppléments de Super curcuma permettent également de réduire les symptômes des personnes qui souffrent de ces douleurs.
Une étude réalisée à l’université du Piémont oriental, en Italie sur 100 personnes souffrant d'arthrose, a mis en évidence les bienfaits du curcuma contre les douleurs de l’arthrose.
Cette étude a duré 8 mois, les participants divisés en deux groupes ont pris soit un traitement classique composé d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), et le même traitement associé à des suppléments de Super curcuma environ 200mg dans un groupe.
Les résultats montrent dans l’échelle d’évaluation de la douleur une nette amélioration pour le groupe prenant le supplément de Super curcuma par rapport au groupe prenant uniquement des AINS.
Intestins irritables : je me soigne au curcuma
Selon deux études menées sur 207 volontaires souffrant d’intestins irritables, en Grande Bretagne, deux mois de traitement à base d’extrait de curcuma ont permis de réduire de 25% les symptômes. Des résultats positifs ont aussi été obtenus dans la dyspepsie, et toutes les lourdeurs digestives.
Une action anticancéreuse
Une chose est certaine : l’incidence du cancer du côlon est moins élevée dans les pays asiatiques consommateurs de curcuma. Une particularité qui a suscité des dizaines d’essais cliniques, lesquels ont tous conclu à la réalité de l’action anticancéreuse de l’épice, sans réussir pour autant à en identifier précisément le mécanisme. Une effets du curcuma sur équipe de l’université du Texas, qui a étudié les le cancer de la peau, a peut-être élucidé le mystère selon elle, le curcuma possède la double faculté d’inhiber la croissance et de précipiter la mort des cellules cancéreuses.
Ne pas confondre Curcuma et curcumine
Le curcuma : c’est l’épice classique contenant 2 à 3 % de curcumine. Le curcuma épice est très peu assimilé au niveau intestinal.
Pour arriver à des dosages efficaces, qui dépassent de beaucoup ceux que peut fournir une consommation alimentaire de curcuma, on a généralement recours à des extraits normalisés.
La Curcumine est le principe actif apportant les bénéfices santé, on la trouve souvent concentrée à 95%. Si non il faudrait 10 grammes par jour de l’épice pour un même résultat, dose difficilement supportable pour un estomac occidental. Préférez toujours la Curcumine extraite par eau et alcool pour éviter tous résidus de polluants éventuels.
Curcumine et poivre noir gagnant/gagnant
Dans la cuisine traditionnelle Indienne, on ajoute couramment du poivre au curry (mélange d’épices et curcuma). Cette tradition n’est pas sans fondement scientifique : en effet la pipérine pure (qui ne pique pas) contenue dans le poivre à raison de 0,2 mg par kg de poids noir augmente l’absorption du curcuma de 2000% ! Et d’autant ses bienfaits.
D’autre part, la prise de curcuma doit se faire au cours du repas, car en se mélangeant aux graisses alimentaires le curcuma est mieux absorbé. Certains laboratoires ajoutent un peu de Bromélaïne extraite de la tige d’ananas ce qui est un plus pour la biodisponibilité.