C’est ce qui explique que les personnes qui ont une alimentation végane ont absolument besoin d’une supplémentation en vitamine B12 et que l’utilisation de compléments alimentaires est indispensable chez eux.
Le déficit en vitamine B12 peut provoquer différents symptômes : anémie mégaloblastique*, symptômes neurologiques (désorientation, perte de mémoire, engourdissement et fourmillements dans les mains et les pieds, difficulté à marcher et démence) et des symptômes gastro-intestinaux tels que la perte d'appétit ou la constipation.
*Anémie mégaloblastique: maladie qui apparaît à l’âge mûr et se caractérise par une diminution progressive du nombre de globules rouges et une augmentation de la taille de ceux-ci.
Il existe différentes formes de vitamine B12, comme la cyanocobalamine et la méthylcobalamine. La cyanocobalamine est la forme qui a été la plus étudiée en tant que complément. C’est aussi la forme la plus stable et celle qui résiste le mieux à la lumière, à la température et aux variations de pH.
Cette vitamine B12 (cyanocobalamine) est obtenue par fermentation et convient aux végétariens, aux végétaliens et aux véganes. Chaque gélule fournit 1000 microgrammes de vitamine B12 (40 000 % AR**).
**AR : Apports de Référence.
CONSEILS D'UTILISATION :
1 gélule par jour à prendre avec un demi-verre d'eau, au moment du repas.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI :
Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.