Issu des noix d’un arbre emblématique des savanes ouest-africaines, le beurre de Karité est utilisé depuis des siècles par les populations locales. Ses propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices le rendent incontournable tant en aromathérapie qu’en cosmétique. S'il appartient bien à la grande famille des huiles végétales, il est solide à température ambiante et fond vers 35°C. Nom latin : Butyrospermum parkii. Partie utilisée : Amandes
Propriétés principales
-
hydratant :
la partie lipidique du beurre, constituant la grande majorité de ce produit, lui permet de passer facilement la barrière cutanée et de maintenir hydratée la couche supérieure de l'épiderme, efficacement et durablement.
-
cicatrisant, assouplissant :
grâce aux esters résineux qui le composent, le beurre de Karité permet d'assouplir la peau. En effet, en passant à travers la barrière cutanée, le beurre de Karité va nourrir la peau et l'assouplir, pour la rendre moins sensible aux agressions extérieures.
-
protecteur de la peau :
utilisé en prévention ou après un bain de soleil, le beurre de Karité permet de protéger la peau contre les rayons UV et les agressions de l'environnement. C'est grâce à une variété d'insaponifiables, dont le karitène, que le beurre permet cette action.
-
anti-oxydant, régénérant cellulaire :
la vitamine E présente dans ce beurre possède un rôle anti-oxydant important. Cette vitamine va apporter de l'énergie nécessaire au métabolisme pour produire des cellules en grand nombre, favorisant ainsi la cicatrisation et le renouvellement cellulaire.
-
anti-inflammatoire :
il contient un taux élevé de matières insaponifiables, composées majoritairement par des alcools triterpéniques. Le lupéol et la bêta-amyrine sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires.
-
pénétrant :
le beurre de karité est rapidement absorbé par l’épiderme.
Bienfaits nutritionnels
Le Beurre de Karité est généralement reconnu pour son utilisation en soin cosmétique mais saviez-vous qu'il peut également être consommé ? Evidemment sa consommation doit se faire sous sa forme pure et non sous une forme raffinée ou parfumée…
Alors pourquoi le consommer ? Ce sont généralement les populations africaines qui consomment la pulpe des fruits, très nourrissante. Il s'agit d'une source majeure de matières grasses, utilisée en sauce ou encore en friture. Riche en acides gras insaturés, notamment l'acide oléique, le beurre de Karité est considéré comme du "bon" gras.
Les AGI sont largement étudiés et décrits comme ayant une action bénéfique sur le système cardio-vasculaire. De plus, le Karité est riche en vitamine E, un antioxydant présent majoritairement dans le beurre brut et désodorisé. Attention évidemment, comme tout produit riche en graisses, sa consommation doit être modérée.
Précautions d'emploi
Attention ! Le Beurre de Karité contient naturellement du latex, vigilance aux personnes allergiques.