Le nom de la spiruline vient de sa forme en spirale, elle appartient à la famille des cyanobactéries. C'est une micro algue bleu-vert d'une taille de 0,2 à 0,3 mm.
Il existe en 36 espèces comestibles, la plus courante sur le marché est la Spirulina platensis.
La spiruline se présente sous la forme d'une poudre bleu-vert déshydratée, de comprimés ou de gélules.
Constituants:
Algue très riche en protéines, vitamines et minéraux :
- 60 % à 75 % de protéines d'excellente qualité (Acides Aminés et digestion optimale)
- Caroténoïdes (bêtacarotène (3 000 à 5 000 UI par gramme), cryptoxanthine, lutéine, zéaxanthine, ...) : 4 mg par gramme
- Fer, 1mg à 1,5 mg par gramme
- Acide gamma-linolénique (acide gras insaturé de la famille des oméga-6) : 10 mg
- Phycocyanine (antioxydant)
- Thiamine
- Riboflavine
- Magnésium
- Phosphore
- Calcium
- Potassium
- Vitamines du groupe B.
Propriétés:
La spiruline le produit naturel qui possède la plus haute teneur protéique, en quelques sortes un " aliment protéique idéal ".
- Détoxifiant de l'organisme.
- Améliore la digestion.
Elle est conseillée pour les sportifs en raison de son action énergisante et de son apport en protéines (notamment dans le cadre d'une prise de masse).
Conseils d'utilisation
- Poudre: 1 mesure rase par jour, à diluer dans un verre d'eau.
- Gélules: Prendre jusqu'à 6 gélules par jour à répartir en deux prises (petit-déjeuner et déjeuner) à avaler avec un demi-verre d'eau, après les repas.
Précautions d'emploi:
La spiruline est un aliment très concentré et très actifs, qui doit donc être consommée de façon progressive.
Compte tenu des effets stimulants de la spiruline, il est préférable de ne pas la consommer le soir.
Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.
Avertissement
Ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain. En cas de traitement médical, prendre conseil auprès de votre thérapeute. Réservé à l'adulte. Tenir hors de portée des enfants.
Instruction de stockage
À conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière.