C’est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, mesurant de 50 à 80 cm de haut, à tiges dressées creuses.
L'anis vert a de nombreuses propriétés, dont notamment une activité antioxydante, antimicrobienne, analgésique et antifongique. C'est également un carminatif (il favorise l'évacuation des gaz) et un expectorant .
Les fruits de l'anis vert contiennent des hydrates de carbone, des protéines, des acides gras, des flavonoïdes et de l'huile essentielle riche en anéthol, principal responsable de leurs propriétés pharmacologiques ainsi que de leur arôme et de leur goût si caractéristiques.
- Les feuilles longuement pétiolées sont composées de trois folioles dentelées.
- Les fleurs blanches petites sont groupées en ombelles.
- Les fruits sont gris verdâtre, oblongs et très parfumés.
- Toutes les parties de la plante sont aromatiques : feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines.
Constituants:
- huiles essentielles (anéthol)
- huile grasse
- flavonoïdes
Propriétés:
- aromatique,
- béchique,
- expectorant,
- galactogogue,
- stomachique,
- antibactérien
CONSEILS D'UTILISATION :
La dose recommandée d'anis vert en infusion est de 1 à 3,5 g de fruits entiers ou en morceaux dans 150 ml d'eau bouillante, jusqu'à 3 fois par jour.
INSTRUCTIONS DE STOCKAGE :
À conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière.